Оборудование для пивоварения и винокурения, сырье для пивоварения и винокурения. Производство оборудования для пивоварения и винокурения (дистилляции)

Товаров в корзине - 0
RUB Товар добавлен в корзину Товаров в корзине на сумму

Вернуться в магазин

Дистилляционный (самогонный) аппарат 1000л.

На фотографиях показаны различные варианты исполнения, матовый, шлифованный, в дереве.

Самогонный аппарат большой ёмкости
(дистиллятор; перегонный куб; винокуренный куб; сусловарочный котёл)

Аппарат предназначен для дистилляции (перегонки) больших объёмов спиртосодержащих жидкостей и варки крахмало- и сахаросодержащего сусла.

Оборудование позволяет:

- перегонять (дистиллировать) насухо чистые (без механических и вязких примесей) спирто-водяные смеси;

- перегонять (дистиллировать) дробно ( с отделением головных и хвостовых фракций) чистые (без механических и вязких примесей) спирто-водяные смеси;
- перегонять (дистиллировать)  с помощью влажного пара густые смеси, с содержанием твердых частиц (муки, дроблёного зерна) до 40% от объёма;

- перегонять (дистиллировать) с помощью тэнов вязкие спиртосодержащие смеси (зерновые, фруктовые, паточные браги), с конечной видимой плотностью  до 20% и остаточным содержанием твёрдых частиц до 4% от объёма;

- осуществлять варку крахмало- и сахаросодержащего сусла  плотностью до 24% по сахаромеру.

Оборудование представляет из себя перегонный (сусловарочный) куб из нержавеющей стали, в утеплении. По согласованию оснащается герметичным верхним люком, нижним сливным патрубком с краном, патрубком подачи пара, тэнами, утеплением вертикальных стенок. Комплектация куба всегда может быть уменьшена или расширена, по согласованию с заказчиком.

Дополнительно может устанавливается автоматика того или иного типа, для контроля или регулировки процессов.

 


В таблице ниже приведены усреднённые характеристики, привязанные к максимальной мощности, используемой при работе оборудования того или иного объёма. Оборудование может работать при использовании меньшей мощности, это удлинит процесс перегонки.

Марка комплекта

Полный объём, л

Объём, заливаемый при перегонке паром, л

Объём, заливаемый при перегонке тэнами, л

250

325

225

265

500

650

460

530

1000

1300

910

           1100

 

Марка комплекта

Рекомендуемая разгонная мощность, кВт

Максимальная мощность при перегонке, кВт

Приблиз. время

при перегонке из браги,ч

Приблиз. время

при перегонке из 25% спиртоводяной смеси, ч*

Усреднённая произв-сть, при перегонке  на макс. мощности из браги, л/ч**

Крепость,  %***

250

20

10

7

7

15

50-85

500

30

20

9

9

30

50-85

1000

30

30

12

12

45

50-85

* - время увеличено с учётом дробной перегонки;

 

** - цифры приведены с учётом большей производительности в начале (повышенное содержание спирта в смеси) и меньшей в конце (содержание спирта в смеси падает).
*** получаемая крепость продукта зависит от суммы исходных факторов:
а) вида нагрева – при нагреве тэнами крепость выше, чем при нагреве паром;
б) мощности, подаваемой в куб – чем меньше подаваемая мощность, тем выше крепость;
в) объёме в час и температуре подаваемого хладоносителя в сухопарник – чем больше подаваемый объём и чем ниже температура хладоносителя, тем выше крепость полученного дистиллята.

Описание работы оборудования.
1. Перегонка насухо чистых (без механических и вязких примесей) спирто-водяных смесей.

Перегонка «насухо» подразумевает дистилляцию от начала выгонки до полного истощения спирта в кубе, без разделения по фракциям.

Данный тип дистилляции возможен как с помощью тэнов, так и с помощью влажного («острого») пара, подаваемого прямо в куб. Пар генерируется парогенератором (инструкция по работе парогенератора прилагается к парогенератору).
Перегонка тэнами даёт более высокую концентрацию спирта в полученном дистилляте, по отношению к перегонке паром. Разница в крепости составляет около 15-25%. Однако, общепринятое мнение состоит в том, что перегонка паром даёт более мягкий, питкий продукт.
Общая крепость продукта** (концентрация спирта в полученном дистилляте)  при обоих методах нагрева (тэнами или паром) зависит от суммы факторов:

-исходной крепости залитого в куб продукта. Чем выше исходная крепость продукта, тем выше конечная крепость полученного дистиллята;

- подаваемой в куб мощности. Чем меньше подаваемая мощность, тем выше крепость полученного дистиллята;

 - температуры хладоносителя в рубашке сухопарника (если сухопарник выполнен с рубашкой и рубашка подключена при перегонке). Чем ниже температура хладоносителя, тем выше крепость полученного дистиллята. 

При перегонке тэнами минимальное*** количество перегоняемой смеси должно быть таково, чтобы не произошло осушение тэнов – это приведёт к их выходу из строя. Залитый продукт должен быть вдвое выше уровня тэнов. Максимальное*** заполнение куба – согласно таблице характеристик оборудования, приведённой выше.
При перегонке паром достаточно закрыть перегоняемой смесью на 3-4 см патрубок подачи пара. Максимальное заполнение куба согласно таблице характеристик оборудования, приведённой выше.

Ход процесса.

Включается нагрев на максимальную мощность, в рубашку конденсатора подаётся хладоноситель. Если сухопарник тоже имеет рубашку охлаждения, то при перегонке насухо её подключение не целесообразно – полученный дистиллят будет более крепким, но существенно затягивается время перегонки, без улучшения качества дистиллята.  Во избежание бесполезного расхода воды, подача в рубашку целесообразно начинать после устойчивого прогрева содержимого куба.

В большинстве случаев хладоносителем является вода, подаваемая из водопровода и сливаемая в канализацию или в накопительную ёмкость(для последующего хозяйственного использования). По согласованию с заказчиком оборудование может дополнительно комплектоваться системой автономного охлаждения, позволяющей оборачивать хладоноситель по замкнутому циклу.
После прогрева содержимого в кубе и начала выхода дистиллята мощность снижается от максимальной «разгонной» до указанной в таблице «рабочей». Перегонка может вестись и на меньшей мощности, это не ухудшает качества продукта, а только лишь увеличивает время перегонки.

Перегонку целесообразно вести либо до желаемой крепости получаемого продукта в конечной таре, либо действительно «насухо», до полного истощения спирта в кубе (приёмная тара может меняться по ходу перегонки, чтобы избежать снижения крепости начального дистиллята).
При завершении процесса сперва выключается нагрев куба, а через 5-15 минут (зависит от размера куба) – выключается подача хладоносителя. Не выполнение данного условия может привести к закипанию хладогента и поломке энергокуба.

Контроль концентрации спирта в  приёмной таре или в струе выходящего дистиллята осуществляется по спиртомеру или по температуре. В случае контроля по температуре в оборудование устанавливается термодатчик с выводом показаний на табло. Спиртомер и термодатчик в комплект поставки не входят, при необходимости – запрашиваются заказчиком дополнительно.

По согласованию с заказчиком, осуществляется установка автоматики, частично или полностью управляющей процессом перегонки. Автоматика может быть установлена при любом типе перегонки, не только при перегонке «насухо», но и описываемых ниже.


**Не следует путать «крепость продукта» (укрепление полученного дистиллята) и «очистку продукта» (разделение получаемого дистиллята по фракциям). Описываемое в данной инструкции оборудование осуществляет «простую прямоточную дистилляцию, с конденсацией и возвратом флегмы из сухопарника». Такой тип дистилляции позволяет получать продукт достаточно высокой крепости и питьевых характеристик, но с умеренным разделением по фракциям. Для новичка в дистилляции парадоксальным является то, что при попытке получения дистиллята максимальной крепости общее качество дистиллята («разделение, очистка») снижается. При получении дистиллята на прямоточных аппаратах оптимальная конечная крепость в приёмной таре составляет около 55-75%.

***Описанные выше условия по укреплению, наполнению куба  работают и для всех остальных перечисленных ниже видов дистилляции.

2. Дробная перегонка чистых (без механических и вязких примесей)  спирто-водяных смесей.

   Ход процесса.

Включается нагрев куба на максимальную мощность, в рубашку конденсатора подаётся хладоноситель. Нагрев куба могут вестись тэнами или паром (см. раздел 1).
Если сухопарник имеет рубашку охлаждения, то она тоже подключается. Подача в сухопарник осуществляется в малом объёме, кран подачи в рубашку сухопарника открывается на минимум – так, чтобы при выходе на устойчивый режим перегонки хладоноситель после сухопарника был отчётливо горячий.

После начала выхода дистиллята мощность нагрева снижается до половины от максимальной рабочей (указана в таблице). В этом режиме осуществляется отбор «головных фракций. Отбор головных фракций возможен как органолептически (по запаху и вкусу дистиллята), так и «арифметически» - в количестве от 5 до 15% от объёма абсолютного спирта (далее – АС). Решение о проценте отбора принимается оператором процесса в зависимости от качества исходного продукта, залитого  вкуб.

 Объём залитого АС равен произведению объёма залитого дистиллята на его крепость.
Пример: в куб залито 640 литров СС (спирта-сырца) крепостью 24% по спиртомеру. Значит, объём АС в кубе равен 640*0,24=153,6 литра. Далее, оператор принял решение отобрать 8%  АС от общего количества залитого в куб АС, тогда 153,6*0,92= 12,288 л АС требуется получить в первичной приёмной таре с отбираемыми головными фракциями. Периодически контролируя крепость головных фракций, оператор меняет тару, когда получает требуемое количество АС (равное произведению объёма в таре на концентрацию спирта по спиртомеру). Допустим, крепость головных фракций в начале отбора будет 79%, тогда 12,288/0,79= 15,55 литров головных требуется собрать в первичной таре.
После этого тара меняется и ведётся отбор «тела», за вычетом «хвостовых» фракций, количество которых так же определяется оператором процесса. Обычно, при нормальном качестве исходного СС, это 5-10%.


Полученные головные и хвостовые фракции могут накапливаться, объединятся, после чего из 100% АС  данной смеси можно отобрать до 40% АС в виде центральной фракции, «тела». Оставшийся АС далее можно очистить только на ректификационной колонне.

Аналогично описанному выше, при завершении процесса сперва выключается нагрев куба, а через 5-15 минут (зависит от размера куба) – выключается подача хладоносителя.

 


3. Перегонка паром  густых браг с содержанием твердых частиц - муки, дроблёного зерна, - до 40% от объёма.

4. Перегонка с помощью тэнов вязких спиртосодержащие смесей (зерновых, фруктовых, паточных браг ) с конечной видимой плотностью  до 20% и остаточным содержанием твёрдых частиц до 4% от объёма

5. Варка крахмало- и сахаросодержащего сусла 

 

С помощью данного типа оборудования возможна варка сусла плотностью до 24% по сахаромеру, при содержании твёрдых частиц не более 3% от объёма. Варка крахмало- и сахаросодержащего сусла осуществляется с помощью встроенных в оборудование низкотемпературных тэнов ( тэнов с удельной мощностью до 5 ватт на один кв. сантиметр).

Цена: 295 000.00 RUB
Количество: 
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support

Сайт сделан веб-студией DreamCatcher